Познакомьтесь с женщиной, которая занимается древним садоводством.

Кэролайн Елавич пачкает руки древней формой садоводства

Родом из солнечного Сан-Паулу в Бразилии, Кэролайн Елавич познакомилась с японской культурой с юных лет, несмотря на то, что находилась за тысячи миль от страны восходящего солнца. «Моя крестная была буддисткой и наслаждалась практикой икебаны и тем умиротворением, которое она ей приносила. Я помню, как видела ее работы у себя дома и радость, которую она испытывала, когда мы посещали ее выставки», — говорит она.

Сейчас Кэролайн живет на побережье Гибискуса и занимается искусством кокедамы. Кокедама, японский стиль выращивания растений в горшке из мха, который образует живой горшок из корней растения, — это многовековая практика, которая возвращается после многих лет относительной безвестности. «Лично я нахожу эту практику медитативной. Для меня это способ творчески выразить себя через живую среду, которую я люблю и которой наслаждаюсь, — почву и растения», — говорит она.

Когда Кэролайн не занимается созданием новых творений для своего веб-сайта, вы увидите, как она продает созданные ею вручную горшечные растения на рынках по всему Окленду. «Я хочу продолжать экспериментировать с искусством кокедамы. Я постоянно пробую новые дизайны оберток, сочетания цветов и сорта растений».

Как и когда вы впервые узнали об искусстве кокедама?

Мне всегда нравилось все, что связано с растениями, и мне было интересно найти курсы икебаны здесь, в Окленде. К сожалению, занятия, которые я нашла, проводились в рабочее время, поэтому я начала искать альтернативную практику, которая была бы связана с природой и давала бы мне то же медитативное ощущение, о котором говорила моя крестная. Вот тогда я и наткнулся на кокедаму. Я смотрел видео на YouTube, находил книги и просто начал изучать материалы. После того, как я обернул свое первое растение, я не мог остановиться.

Как Кодзю Кокедама начал свою деятельность и каково было ее видение?

Моей замечательной подруге Ники понравилось одно из моих творений, и она захотела себе такое же. Потом ее друг спросил об этом, так что я сделал ей тоже. На этом этапе я экспериментировал с обертыванием всех видов растений, какие только мог достать. Мой муж предложил идею продать некоторые из моих творений на рынке, что мне показалось одновременно захватывающим и пугающим. В основном мне нужно было продать некоторые из моих творений, чтобы обслужить мои возросшие закупки растений, поскольку мой проект по размножению был недостаточно быстрым, чтобы не отставать от меня.

Почему вы предпочитаете кокедама более традиционным методам заливки?

Мне нравится простота и цельность натуральных материалов, почвы, мха и шпагата. Я нашел концепцию кокедамы очень умной — автономный сосуд для выращивания растения, который также можно было бы использовать как живую скульптуру.

Сколько времени у вас уходит на создание кокедамы и как выглядит этот процесс?

Выбор растений является ключом к началу процесса, и благодаря большому количеству проб и ошибок у меня есть большой выбор растений, которые, как я знаю, продержатся долгое время в кокедаме и будут процветать. Мое время создания каждой кокедамы варьируется в зависимости от размера растения и корневой системы, некоторые корневые системы сложнее содержать на стадии грязевого кома. На изготовление кокедамы самого маленького диаметра может уйти менее часа, но мне нравится заворачивать большие моховые шарики. Оборачивание шара грязи и мха в финальную обмотку шпагатом — моя любимая часть, и именно здесь я больше всего экспериментирую с узорами и цветами. Мне нравится использовать цветной шпагат, чтобы подчеркнуть разнообразие растений на витрине.

С какими растениями вам больше всего нравится работать и почему?

В настоящее время я очень люблю стелющиеся растения, такие как виды Epipremnum – N’Joy, Jade и Neon. Моим фаворитом на все времена остается нефритовое растение – Crassula ovata. Нефритовое растение имеет сильный символизм дружбы, процветания и положительной энергии, которую я люблю. За этим суккулентом легко ухаживать, он растет с минимальными усилиями, приносит положительную энергию и отлично смотрится в кокедаме.

Это не та техника, о которой знают многие киви. Что обычно говорят вам люди, встречая ваш киоск или мастерскую?

Многие люди заинтригованы тем, как делается «моховой шар», и можно ли вынуть из него горшок и добавить в него другое растение. Большинство киви никогда раньше не видели кокедаму и считают ее
прекрасный и умный подарок.

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет начать свой собственный бизнес?

Просто начни. Отразите идеи у друзей и проведите собственное исследование. Если это приносит вам радость, я говорю, что вы на правильном пути. У меня также есть очень благосклонный муж, который помог мне обрести уверенность в том, что я делюсь своей работой с другими.

Что было одним из основных моментов вашего путешествия до сих пор?

Видеть, как люди наслаждаются моими творениями, и открывать для себя сорта растений, которые подходят их стилю. Я искренне верю, что никто не является «убийцей растений» — это термин, который я часто слышу от людей, которые избегают покупать растения из-за того, что убили необычные виды. Это процесс проб и ошибок, когда вам нужно найти разнообразие, которое соответствует вашим потребностям в воспитании, вашему дому и эстетике, которую вы ищете.

Какой важный урок вы извлекли?

Терпение в практике и нахождение радости в процессе. Настойчивость жизненно важна в любом деле, постоянно учиться на своих успехах и ошибках, а затем менять направление, чтобы попробовать что-то новое. Кокедама — грязная работа, и мне это нравится.

Как лучше всего ухаживать за кокедамой после ее покупки или изготовления?

Знание видов растений является ключевым, так как каждое растение имеет свои особые потребности. Чрезмерный полив — распространенная ошибка, с которой могут столкнуться некоторые, поэтому ключевым моментом является соблюдение инструкций по уходу, которые я даю с каждой кокедамой. Как и для большинства живых растений, ключевыми факторами являются свет, воздух и вода, а также хорошая доза жидких удобрений в весенние и летние месяцы, чтобы они были накачаны.

Вас ждут какие-нибудь интересные разработки?

Сезон отпусков был напряженным временем года, и я был занят выполнением заказов в преддверии курортного сезона. Обсуждения находятся в стадии обсуждения для крупного новозеландского стокового магазина, и я хотел бы начать официальное ателье, базирующееся у меня дома. Я хочу, чтобы это было место, где клиенты могли бы посетить и выбрать растение, которое они хотят превратить в кокедаму, официальный магазин был бы потрясающим. я тоже надеюсь
чтобы в 2023 году у вас было больше возможностей проводить уроки кокедамы по всей Новой Зеландии. Мне посчастливилось провести серию занятий в этом году, но я хотел бы поделиться своим опытом с большим количеством людей в будущем.

kojukokedama.com

Слова: Кэролайн Моратти. Фотография: Кейт Баттерсби.