количество качества; Интервью со Стэнли Сайтовицем

[Photo by Andrew van Leeuwen]

Весной 2013 года BUILD встретился с архитектором Стэнли Сайтовицем в его студии в Сан-Франциско, чтобы обсудить его проекты, вызовы модернизма и создание хорошего дизайна для людей.

Вы и ваша команда — настоящие универсалы, проектируете все, от частных домов до небоскребов. Как ваш офис организован для этого?
Наша работа носит стратегический характер и основана на идее архитектуры, связанной с Мисом ван дер Роэ. Вместо того, чтобы каждый раз изобретать все заново, мы находимся в процессе эволюции и усовершенствования. Наш небольшой офис работает эффективно, и работа хорошо направлена. Мы не делаем альтернативы, не примеряем вещи на размер и не устраиваем конкурсы красоты. Это студия целенаправленного мышления, и мы хорошая машина.

[Image via Saitowitz | Natoma Architects]

Каков ваш опыт работы со строгими нормами сохранения исторического наследия в Сан-Франциско?
Это причина того, что мы были вынуждены искать работу в другом месте. Например, наш проект Octavia Gateway в Сан-Франциско был разработан в 2006 году, но сайт практически не изменился, потому что процесс утверждения застопорился из-за обсуждения мелочей. Еще через семь лет мне будет 70, и у меня просто нет времени на эти абсурдные ситуации. У вас не так много жизни, чтобы тратить семь лет на то, чтобы построить структуру из 50 единиц.

Сан-Франциско умеет поглощать посредственность. Туманный дизайн привлекает здесь гораздо меньше внимания, и, следовательно, к нему меньше сопротивления. К сожалению, наша работа кажется громоотводом для сопротивления, и нам нелегко проводить проекты через процесс утверждения, и они от этого не становятся лучше. Все стало так сложно и утомительно; есть так много сдержек и противовесов. Эти процессы делают все более и более невозможным выполнение хорошей работы. Я удивлен, что что-то приличное построили.

Где вам нравится работать за пределами Сан-Франциско?
Майами-Бич — отличное место для работы, потому что это город с современной архитектурой, в отличие от Сан-Франциско, где каждое здание должно быть викторианским. В этом районе есть такой буйный тропический модернизм, и мы пытаемся работать с этим языком и оживлять традицию в современном ключе.

[Image by Kilograph]

Вы также делаете значительный объем работы в Кливленде. Не могли бы вы рассказать нам немного о том, что вы там делаете?
Проект представляет собой настоящий кусок ткани города. В Старом Кливленде много удивительных зданий, но город потерял треть своего населения, поэтому в основном они пустуют. В настоящее время мы превращаем восемь этажей одного из этих старых зданий в жилье, и это лучшее жилье, которое мы когда-либо строили, благодаря качеству пространства. 12-футовые потолки и массивные окна делают квартиры действительно красивыми; так больше не построишь. Кроме того, работа, которую мы делаем в Кливленде за 150 долларов за квадратный фут, будет стоить около 250 долларов за квадратный фут в Сан-Франциско.

Как вам удалось добиться простой элегантности многофункционального проекта Uptown в Кливленде?
Мы сжали все службы, включая механические, электрические и сантехнические, в баре обслуживания в подвесном потолке, примыкающем к коридору, который проходит вдоль хребта здания. Все сервисные панели выстраиваются в линию по всему блоку; Затем геометрия отражается на противоположной стороне коридора, чтобы создать коридор с двойной нагрузкой. Как только вы проходите мимо бара обслуживания в каждом из блоков, ничто не мешает окнам и высоким потолкам. Строить таким образом дешевле, потому что все настолько рационализировано, и это простой процесс проектирования.

[Photos by Rien van Rijthoven]

Вы когда-то сравнили хорошую архитектуру с джинсами Levi, имея в виду, что правильный подход должен иметь применение в массах. Говорят ли об этом ваши крупные разработки с повторяющимися планами?
Да, во многих наших проектах такого масштаба используется одна и та же стратегия панели обслуживания. Наша работа направлена ​​на то, чтобы быть чистым листом; он пытается быть распрограммированным и неопределенным. То, что мы пытаемся сделать, это сделать количество качеством. Вот почему я так не люблю большую часть жилья в Сан-Франциско. Дома построены по викторианскому образцу, и в них невозможно жить. Все комнаты одинакового размера, и все они слишком маленькие. Они ничего не представляют о том, как люди живут сегодня; они необитаемы.

Изображения на вашем сайте намекают на спартанский образ жизни обитателей ваших проектов. В какой степени этот простой образ жизни предназначен?
Немецкий архитектор Людвиг Хильберзаймер сказал, что идеальный городской дом должен быть настолько хорошо спроектирован, чтобы все, что вам нужно было взять с собой, это ваша одежда, стул и стол, и вы могли бы жить в нем. В некотором смысле, это то, что мы пытаемся сделать с нашим городским жильем.

Есть ли в дизайне момент, когда чем более минималистичным что-то кажется, тем сложнее оно на самом деле?
Я думаю, что некоторые архитекторы находят этот порог, но не мы. Я не дизайнерский фетишист, и мне плевать на лучшую бижутерию. Недавно я был в офисе архитектора, и они проектировали дверные ручки. Меня это не должно волновать; почему бы не использовать дверные ручки, которые уже производятся? Вот где я думаю, что есть много отходов. Я ценю красивые вещи, но считаю, что машины полезны; Я не думаю, что нужно делать все вручную. Я бы предпочел большую комнату, чем дверную ручку, сделанную на заказ.

Вы считаете, что здания, которые предлагают ценность и экономичность, являются ответственным способом строительства. Как в целом поживает профессия на этом фронте?
Недавно я был в Германии и заметил, сколько ресурсов они вкладывают в качество архитектуры; они просто тратят больше усилий на свои здания. Немного неловко видеть, как мы строим в Соединенных Штатах. Я не хочу удешевлять здания; я пытаюсь понять, как лучше всего распределить бюджет строительства. Я пытаюсь найти способы оптимизировать все и получить максимальную отдачу. То есть, чтобы получить самые большие пространства, лучший свет, наибольший выбор для жильцов. Метод довольно прост: сжать все дорогие вещи, быть строгим в отношении того, как они работают, и иметь максимально открытое пространство для людей, чтобы решить, как их использовать.

Есть ли какой-то конкретный ваш проект, который достиг ценности с минимальными потерями?
Большим успехом для нас в сфере жилья стали лофты Йерба Буэна, потому что это здание принадлежало магнату, и оно было построено по той же цене, что и все остальные здания Драйвита. Он был построен таким образом, что не было никакого мусора. В большинстве зданий такого масштаба вы строите бетонную конструкцию, а затем нанимаете людей из семи или восьми различных профессий, чтобы завершить ее. Некоторые из этих зданий используют ужасное количество материалов на фасаде. С Yerba Buena у нас был только бетон и стекло, что потребовало меньшего количества операций для завершения строительства. Это высвободило больше средств для использования в здании более качественных материалов — например, мы смогли использовать канальное стекло. Это было упражнение в выяснении того, как более разумно управлять ресурсами в рамках существующих стандартов.

Многие из ваших проектов охватывают целые городские кварталы; в какой момент проект требует от вас мыслить как градостроитель?
Как архитектор, мы часто наследуем все. Проект может быть уже утвержден, может быть зафиксировано количество квартир и соотношение площадей, заранее определено количество парковочных мест. Нам не обязательно быть планировщиками.

Считаете ли вы свою работу региональной?
Я не региональный с точки зрения желания быть архитектором области залива; Я считаю нашу работу многорегиональной. Наш основной интерес на месте, а различия на местах. В Беркли я хочу строить здания Беркли, а в Торонто я хочу строить здания Торонто.

Что вы посоветуете архитекторам по работе с крупными застройщиками?
Если вы можете делать то, что они хотят, то есть быть эффективными, они не будут микроуправлять дизайном (по крайней мере, не разработчики, с которыми мы работаем). У нас гораздо больше свободы в работе с застройщиками, чем с частными клиентами, и это гораздо менее утомительно. Хотя разработчики могут не быть напрямую заинтересованы в хорошем дизайне, они понимают, что рынок есть.

Что вы посоветуете молодым архитекторам, начинающим собственную практику?
Создание проектов для демонстрации помогает людям поверить в вашу работу. Имея проекты, которые люди могли видеть, это то, что позволило мне начать. Я не знаю, как молодой архитектор мог бы вообще начать практику сегодня; это так тяжело. Я больше не вижу, чтобы кто-то выходил один.

Что у тебя на тумбочке? Что ты сейчас читаешь?
я недавно закончил Сообщество и конфиденциальность Сержа Чермаева и Кристофера Александера, и сейчас я читаю Метрополисархитектура Людвиг Гильберзаймер. Я читаю в основном для поддержки своих войн.

Стэнли Сайтовиц родился в Йоханнесбурге, Южная Африка, и получил степень магистра архитектуры в Калифорнийском университете в Беркли. Он преподавал во многих школах, включая Беркли, Гарвард и Райс. Его отмеченные наградами проекты включают жилые дома, музеи, библиотеки, винодельни, синагоги и мемориалы. О его работе опубликовано три книги, он прочитал более 200 публичных лекций.