Как художница по стеклу Кейт Митчелл создает свои знаменитые пестрые стаканы

Нежные, игривые, текстурированные и яркие — изделия Кейт Митчелл из стекла передают все это

Кейт Митчелл отточила свои навыки художественного оформления стекла, наблюдая за работой мастеров. Она наблюдала за работой студий в Венеции, Праге, Шанхае, Сиэтле и Канберре, а в течение нескольких недель работала с одними из лучших художников Новой Зеландии по стеклу — Monmouth Glass Studio и Люком Джакомбом в Окленде. Один день в неделю она посвящает производству изделий для своего собственного одноименного лейбла, где она применяет полученные ею навыки для создания своих красочных и текстурированных стаканчиков ручной работы. Эти произведения не нуждаются в представлении, поскольку их популярность говорит сама за себя. Крапчатые стаканы Кейт и стаканы с конфетти собрали культ поклонников, а потребительский спрос теперь превысил скорость, с которой она может их производить, что делает их еще более желанными.

Как вы попали в выдувание стекла?

После получения степени изящных искусств я начал работать в стекольной студии в Окленде под названием Lukeke Design. Я никогда раньше не видел выдувания стекла и очень заинтересовался процессом изготовления изделий. С тех пор я знал, что хочу стать частью стеклодувной команды. На освоение навыков уйдут годы, поэтому я решил, что начать эту карьеру будет сложной, но приносящей удовлетворение.

Кейт Митчелл

Что тебе в этом нравится?

Стекло — самый интересный материал для работы. Он начинается как расплавленная ириска и очень быстро превращается в прочный, но хрупкий материал. Стекло обладает таким обширным набором возможностей, что делает его настолько непохожим на любой другой скульптурный материал. Он может быть хрупким, прочным, прозрачным, резким, мягким, светоотражающим — список можно продолжать бесконечно.

Что есть такого в том, чтобы быть художником по стеклу, чего люди не знают?

Выдувание стекла требует не только физической силы, но и огромной психологической выносливости. В отличие от многих других ремесел, где вы можете работать над предметами постепенно, когда у вас есть стекло на конце паяльной трубки, вы не можете положить его и вернуться к нему позже. Это требует длительных периодов умственного сосредоточения, пока детали не будут безопасно закончены и отсоединены от трубы. Помимо умственного напряжения, это также требует от вас эмоционального разрыва с частями, пока они не будут закончены, поскольку они часто могут упасть на землю и разбиться на любой стадии процесса.

Что самое сложное в работе художника по стеклу?

Одна из самых сложных задач — ограничиться навыками, инструментами и оборудованием, к которым у вас есть доступ. Часто у меня есть идеи и видения произведений, которые я хочу создать, для чего требуются навыки, на изучение и понимание которых уйдут годы. Я очень тактильный художник, поэтому невозможность физически дотронуться до стекла и манипулировать им голыми руками часто расстраивает.

Были ли у вас когда-нибудь большие катастрофы в студии?

Я выпил их так много, что звук разбивающегося стекла для меня почти белый шум. Хуже всего было бы несколько лет назад с несколькими фламинго из литого стекла, которые использовались в качестве садовых скульптур. Я подвесил фламинго на длинные стальные шесты, которые были вставлены в бетонные блоки, весом 6 кг каждый. После нескольких недель изготовления я перевез их в машине стоя, без защитной пленки. Когда я начал водить машину, я наблюдал в зеркало заднего вида, как они один за другим обезглавили друг друга на заднем сиденье после того, как я проехал по ухабу. Это был хороший урок — пузырчатая пленка просто необходима.

Расскажите, как вы пришли к дизайну своих фирменных стаканов?

Когда я только начинал помогать Люку Джакомбу с его красочным освещением, я сохранял и собирал все оставшиеся цветные части его работы. Со временем я разработал коллекцию цветных элементов разного размера, которые я использовал в качестве базовой цветовой палитры и дизайна для стаканов с крапинками и конфетти.

Ваши стаканы распродаются мгновенно, как вы справляетесь со спросом?

Я всегда чувствую себя подавленным каждый раз, когда они так быстро распродаются. Скорость, с которой они продают, действительно побуждает меня зарабатывать как можно больше, потому что мне не нравится думать, что люди упустят их. Однако также приятно создавать ограниченный предмет, который не может производиться серийно.

Стакан с крапинками Kate Mitchell

Какое твое любимое произведение?

Крапчатые стаканы делать забавно. Чтобы пятнистые цветные части оставались приподнятыми на внешней стороне стекла, я должен работать со стеклом быстро и эффективно, не позволяя цвету растаять и потерять свою текстуру. Так приятно держать конечный продукт и прикасаться к нему.

Какая ваша любимая часть процесса?

Мне нравится сам процесс создания своих работ, но настоящее удовлетворение приходит от того, что я вижу, как они приносят радость людям, которые их покупают. Мне нравится видеть, как в Instagram публикуются различные изображения их использования в новых домах.

Стеклянный стакан Kate Mitchell

Что вдохновило вас на создание стеклянных серег?

Я всегда была одержима украшениями, и, поскольку большая часть моей рабочей одежды практична, я люблю наряжать ее интересными украшениями. Я хотел создать маленькие, но красочные серьги, с которыми можно было бы работать, спать и принимать душ во время ношения. Через процесс работы с пламенем [a technique of forming objects from rods and tubes of glass that is heated in a flame], Я создала набор из 10 сережек с фруктами и овощами, которые я могу смешивать и сочетать, чтобы создавать различные комбинации, которые я могла бы носить каждый день.

Серьги Kate Mitchell

Что или кто вдохновляет вашу работу и что у вас в разработке?

До Covid мне посчастливилось немало путешествовать с командой Lukeke Design. Я посетил стекольные студии в Венеции, Праге, Шанхае, Сиэтле и Канберре, каждая из которых невероятно различается своим подходом к стеклу. От легкого и замысловатого способа изготовления венецианского стекла до более тяжелого и брутального подхода к стеклу в Чешской Республике, наблюдать за этими различными технологиями и учиться на них очень вдохновляет. Когда нам снова разрешат путешествовать, я планирую посещать больше зарубежных семинаров, чтобы учиться и работать с разными художниками по стеклу.

Интервью: Би Тейлор. Фотография: Кейт Баттерсби.